miércoles, 3 de diciembre de 2014

EL JENGIBRE

¡PARA LOS VIAJEROS!



Raíz de jengibre en estado natural y en polvo




El jengibre es originario de Asia tropical.
Procede de la raíz de la planta y se puede consumir fresca o seca.
Se ha ido utilizando para calmar las náuseas, sosegar el estómago, eliminar las flatulencias y contribuir en la absorción de los alimentos.
Hoy en día, el jengibre está extendido por su uso culinario en China, India y África.
También es apreciado por sus propiedades.



Un estudio clínico sobre el mareo en el Hospital Svensbong  de Dinamarca, manifestó que el jengibre es tan efectivo como los medicamentos que se utilizan para el mareo por desplazamiento en tierra o mar, sin producir somnolencia.
En el Hospital St. Bartholomew de Londres, demostró que un gramo de jengibre en polvo era efectivo para tratar las nauseas y los vómitos postoperatorios.
Pruebas científicas en la India, han revelado que el jengibre reduce los síntomas de osteroartritis en la rodilla.



Propiedades :

Antivomitivo, digestivo, antiinflamatorio, antitrombótico, antibiótico, antidepresivo, antiulceroso, antioxidante, carminativo, anticancerígeno, antiséptico, febrifugo, calorífico, aperitivo, estimulante circulatorio (sobretodo manos y pies), hipoglucemiante, expectorante, antiemético, antitusivo y analgésico.



¿ Quién puede beneficiarse ?

Mareos, vómitos, náuseas en general (incluidas en el embarazo, dosis bajas y tratamiento quimioterapia), resfriados, tos, mala circulación, jaquecas, cólera, dolor de estómago, cardiopatías, baja el colesterol, combate la artritis y la artrosis, anorexia, dolores musculares, hormigueos, sabañones, sinusitis, hematomas, hipertensión, indigestión, diarrea, fatiga crónica, arteriosclerosis y fiebre.



¿ Cómo aumentar su eficacia 

Si el jengibre lo acompañamos con un poco de miel, será mucho más activo.



Nutrientes :

Vitaminas B3, C, E, folato; calcio, hierro, magnesio,  fósforo, potasio, selenio, cinc.



Jengibre en la cocina

Desde que descubrí el jengibre, siempre está en mis platos. Les da un sabor excelente.
Combina bien con todo tipo de alimentos. Aunque cuando más lo váis a agradecer es en los fritos y en los postres dulces que producen moco (leche, yogurt, etc). No obstante, es mejor prescindir de las frituras y de los lácteos.
También se pueden hacer infusiones con trocitos de la raíz de jengibre.



¿ Dónde se puede comprar el jengibre ?

La raíz de jengibre en estado natural se puede encontrar en herboristerías y algunas tiendas de alimentación.
El jengibre en polvo, en herboristerías.
Cápsulas, comprimidos y aceite esencial, en herboristerías.



¿ Es seguro el jengibre ?

El jengibre diluye la sangre, razón por la cual interacciona con medicamentos anticoagulantes.
Las personas con cálculos biliares está contraindicado tomar jengibre, ya que
estimula la producción de bilis.
El jengibre es calorífico, así que las personas con exceso de calor no es aconsejable que lo tomen.
En el embarazo se aconseja dosis bajas y períodos cortos. Está contraindicado
el aceite esencial de jengibre.



Algunos de los libros que podéis encontrar información sobre el jengibre

Sanando con alimentos integrales. Tradiciones asiáticas y nutrición moderna, de Paul Pitchford.
Los secretos eternos de la salud, de Andreas Moritz. 



Espero que os haya gustado. Gracias por estar ahí.







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